FUNÇÃO DOS NUTRIENTES BÁSICOS - PARTE 1

Bom, todo mundo sabe que todos os alimentos são ricos em nutrientes, tais como proteínas, carboidratos, vitaminas entre outros.


Mas você realmente sabe qual a diferença entre eles ???



Nossa postagem será dividida em duas partes onde abordaremos os seguintes temas:

Parte 1 - Proteínas, Carboidratos e Gorduras.
Parte 2 - Vitaminas, Sais Minerais e Água.


Proteínas


A proteína é um nutriente que o corpo usa para construir ou reparar o tecido celular, seja ele muscular, conjuntivo, da pele, etc. Ela é constituída por aminoácidos. Existem aproximadamente 22 tipos de aminoácidos conhecidos pelo homem. A combinação e a proporção presentes em uma determinada proteína de certo alimento é uma característica totalmente individual de cada alimento. Por exemplo: 100g de pão integral contem 9g de proteínas; e 100g de batata cozida contem 2g de proteínas. Entretanto a proteína do pão integral é diferente da proteína da batata cozida, pois diferentes combinações de aminoácidos estão presentes em cada um. isso faz com que uma proteína seja melhor que a outra de outro alimento ? a resposta esta em quanto da proteína contida em um alimento é absorvida pelo organismo.
Quanto maior a absorção, melhor é a proteína, melhor seu valor biológico. Para que uma proteína seja absorvida pelo organismo é necessário que todos os aminoácidos estejam presentes nessa proteína e que estejam em proporções corretas. 
É por isso que quando faltam aminoácidos em proteínas de determinados alimentos, estas proteínas são pobres biologicamente, pois não são totalmente absorvidas pelo organismo.

CARBOIDRATOS


Os carboidratos fornecem o material que o corpo utiliza para convertê-lo em energia. São a primeira fonte de energia.
Muitos alimentos que contém carboidratos em boas quantidades contém também significantes porções de vitaminas e minerais. Os carbos são usualmente classificados em simples e complexos. Os carbos simples são o açucar e doces concentrados. Geralmente não contém  outros nutrientes e por essa razão são chamados de "calorias vazias", pois geram calorias sem adição de vitaminas e/ou sais minerais. A frutose, um carboidrato simples encontrado nas frutas e mel, é uma exceção, pois apesar de ser um carbo simples, apresenta-se com vários outros nutrientes.
Os carbos complexos são encontrados em alimentos como o pão, cereais, grãos, vegetais e legumes. São bastante nutrientes pois se apresentam em conjunto com vitaminas e sais minerais, e geralmente os alimentos que contém carbos complexos tem pouca gordura e são baixos caloricamente. 
Fibras são tipos de carboidratos complexos que são digeridos mais não assimilados, e tem um papel fundamental na digestão e excreção de alimentos.
As fibras são encontradas nos mesmos alimentos que contem os carboidratos complexos digeriríeis (Amido).

GORDURAS


As gorduras suprem o corpo de energia e ácidos graxos essenciais e tem papel fundamental na absorção das vitaminas A, D, E, K. Gorduras fornecem muitas calorias por grama, mas que o dobro da proteína e do carbo, e por essa razão, a gordura e considerada "densa caloricamete". Em outras palavras uma pequena quantidade de gordura fornece muitas calorias em sua dieta. 
Diminuir a quantidade de gordura na sua dieta não só ajuda a reduzir calorias como também faz decrescer o risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Gradualmente reduza a ingestão de alimentos gordurosos como óleo, margarina, manteigas carnes com sebo, gemas de ovo, frituras e certos produtos lácteos ricos em gorduras.

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