O que é o colesterol?
O colesterol é uma
substância semelhante à gordura que é transportada pelo sangue para todas as
células do organismo.
O colesterol é um tipo de gordura que o corpo
necessita para crescimento e regeneração celular, produção de hormônios sexuais
e é convertido em ácidos biliares para ajudar na digestão.
No entanto os problemas começam quando as pessoas apresentam excesso de
colesterol no sangue. Alimentos ricos em gorduras saturadas podem também elevar
a taxa de colesterol. Uma alimentação muito rica em gorduras saturadas faz com
que o colesterol excedente se deposite nas paredes das artérias, que ficam mais
estreitas e impedem o sangue de chegar ao cérebro. Esse bloqueio causa uma
doença chamada arteriosclerose. A arteriosclerose é a principal causa de morte
por problemas cardíacos e circulatórios.
O colesterol do corpo tem duas origens:
1. Produzida pelo próprio corpo;
2. Produzida pelos alimentos que ingerimos no dia a dia.
No nosso organismo, o colesterol é produzido pelo
fígado, sendo este então, órgão que produz a maior parte do colesterol de que o
organismo necessita.
Alimentos que produzem o colesterol: carnes, leites
e derivados, manteiga e gema de ovo. Frutas, vegetais e cereais não tem
colesterol. No entanto, alguns alimentos que não contém colesterol podem conter
gorduras trans, que fazem o seu corpo produzir mais colesterol.
Os tipos de gorduras existentes:
Gordura Saturada
São as piores. Estas gorduras são sólidas à
temperatura ambiente. As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e
derivados de coco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de dendê, carnes
gordurosas e laticínios integrais.
Gordura Monoinsaturada e Poliinsaturada
Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito
positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas
ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras
para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K, mas o seu consumo deve ser
moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.
A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos
seguintes alimentos:
abacate
óleo de canola
azeite de oliva
óleo de girassol
óleo de gergelim
óleo de amendoim
óleo de canola
azeite de oliva
óleo de girassol
óleo de gergelim
óleo de amendoim
A gordura poliinsaturada pode ser encontrada
nos seguintes alimentos:
peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9)
soja
óleo de peixe
grãos
grãos
Gordura Trans:
São uma forma de gordura capaz de aumentar os
níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou
seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de
ter um derrame. Elas pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas,
biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros
alimentos industrializados.A gordura trans deve ser evitada pois estudos
indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades está ligado ao
desenvolvimentos de doenças do coração.
Agradecemos a Luci Fonseca Nakama por ter fornecido a Matéria para o Blog... Oss.
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