O que é o colesterol?




O colesterol é uma substância semelhante à gordura que é transportada pelo sangue para todas as células do organismo. 

O colesterol é um tipo de gordura que o corpo necessita para crescimento e regeneração celular, produção de hormônios sexuais e é convertido em ácidos biliares para ajudar na digestão. No entanto os problemas começam quando as pessoas apresentam excesso de colesterol no sangue. Alimentos ricos em gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol. Uma alimentação muito rica em gorduras saturadas faz com que o colesterol excedente se deposite nas paredes das artérias, que ficam mais estreitas e impedem o sangue de chegar ao cérebro. Esse bloqueio causa uma doença chamada arteriosclerose. A arteriosclerose é a principal causa de morte por problemas cardíacos e circulatórios. 





O colesterol do corpo tem duas origens:

1. Produzida pelo próprio corpo;

2. Produzida pelos alimentos que ingerimos no dia a dia.

No nosso organismo, o colesterol é produzido pelo fígado, sendo este então, órgão que produz a maior parte do colesterol de que o organismo necessita.

Alimentos que produzem o colesterol: carnes, leites e derivados, manteiga e gema de ovo. Frutas, vegetais e cereais não tem colesterol. No entanto, alguns alimentos que não contém colesterol podem conter gorduras trans, que fazem o seu corpo produzir mais colesterol. 



Os tipos de gorduras existentes:


Gordura Saturada




São as piores. Estas gorduras são sólidas à temperatura ambiente. As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e derivados de coco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de dendê, carnes gordurosas e laticínios integrais.




Gordura Monoinsaturada e Poliinsaturada






Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K, mas o seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.



A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos 

seguintes alimentos:






abacate 
óleo de canola 
azeite de oliva 
óleo de girassol 
óleo de gergelim 
óleo de amendoim 



A gordura poliinsaturada pode ser encontrada

nos  seguintes alimentos:




peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9) 
soja 
óleo de peixe 
grãos 



Gordura Trans:




São uma forma de gordura capaz de aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de ter um derrame. Elas pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas, biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros alimentos industrializados.A gordura trans deve ser evitada pois estudos indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades está ligado ao desenvolvimentos de doenças do coração.










Um comentário:

  1. Agradecemos a Luci Fonseca Nakama por ter fornecido a Matéria para o Blog... Oss.

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